Der Jubel ist groß bei Manja Hünlein, Leiterin der Touristinformation für die Rennsteigregion im Frankenwald und Karina Scherbel und Nicole Wittig, Projektbetreuerinnen von „Handwerk & Kultur erleben!“. Es ist geschafft! Die Bemühungen und Vorarbeiten haben sich ausgezahlt. Schon im August, als sie zum ersten Mal von dem Wettbewerb „100 Genussorte in Bayern“ hörten, war für die drei Touristiker klar: Da müssen wir mitmachen. Einen absoluten Befürworter fanden sie dafür in Thomas Luger, Vorsitzendem des Entwicklungsvereins „Rennsteigregion im Frankenwald“ und Timo Ehrhardt, Erster Bürgermeister von Ludwigsstadt.

Doch gut Ding will Weile haben. Schnell war klar, dass eine Bewerbung Zeit braucht, denn bei einer Region, die so vielfältig ist wie die fränkische Rennsteigregion, gilt es, die Besonderheiten gut herauszuarbeiten, um den besten Eindruck zu hinterlassen. Schließlich waren die Mitbewerber stark. Von Anfang an war es ein wichtiges Anliegen alle Entscheidungsträger, Macher, Rennsteiggemeinden, Touristiker und natürlich Genussanbieter mit einzubinden, denn eines ist ganz wichtig: Die Rennsteigregion im Frankenwald ist eine starke Gemeinschaft mit einem hervorragenden Zusammenhalt. Und das sollte die Bewerbung auch zeigen.

Der Entwicklungsverein „Rennsteigregion im Frankenwald e.V.“, der auch Gesellschafter des Tropenhauses in Kleintettau ist und federführend bei der Initiierung der FOS am Rennsteig war, fungiert als Bewerber bei den 100 Genussorten.

In einem ersten Schritt wurden die Bürgermeister der Rennsteiggemeinden sowie die Vorstände des Entwicklungsvereins Rennsteigregion im Frankenwald e. V. informiert und gebeten, Vorschläge für mögliche Genusspunkte einzubringen.

Aus den zahlreichen Vorschlägen erarbeiteten Hünlein, Scherbel und Wittig einen roten Faden, der sich durch die Bewerbung ziehen sollte und besonders die Themen Kräuter und Kräuterküche (z.B. Arnikastadt Teuschnitz), Pralinen (z.B. Confiserie Burg Lauenstein, Ludwigsstadt), Backwaren (z.B. Bauernhof Barnickel, Buchbach) und Weiderindhaltung in den Vordergrund stellte. Selbstverständlich wurden auch die weiteren außergewöhnlichen Genussangebote der Region mit bedacht, schließlich gibt es viele ganz besondere Genussangebote in den Orten Ludwigsstadt, Reichenbach, Steinbach am Wald, Tettau, Teuschnitz und Tschirn.

Die drei hatten Glück, denn überall, wo sie anfragten, war der Enthusiasmus groß und es fanden sich äußerst engagierte Mitstreiter, die dem Projekt mit Informationen, Rezepten, Bildern und Wissen Leben einhauchten. Aus dieser Flut an Material wurden kurze, aussagekräftige Texte erarbeitet, denn in der Bewerbung stand pro Frage nur ein begrenzter Platz für Antworten zur Verfügung.

Die Auszeichnung „100 Genussorte in Bayern“ ist das Ergebnis einer hervorragenden Zusammenarbeit in einer fantastischen Region.

Thomas Luger, 1. Vorsitzender des Entwicklungsvereins Rennsteigregion im Frankenwald e.V., dankt daher allen Vorstandskollegen des Rennsteigvereins, den Bürgermeistern der Rennsteiggemeinden, sowie allen Unternehmen, Einrichtungen und Unterstützern, die mit ihrem eingebrachten Wissen diese Auszeichnung ermöglicht haben. "Wir sind stolz auf unser Team, das mit riesigen Engagement und in kooperativer Zusammenarbeit mit allen engagierten Akteuren diesen Erfolg ermöglicht hat."

Bayern sucht die 100 besten Genussorte
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau haben sich zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaates ein großes Ziel gesetzt: insgesamt bis zu 100 Genussorte in Bayern auszeichnen. Mit dieser Auszeichnung sollen unsere bayerische Heimat noch genussreicher und unsere Orte noch attraktiver werden.

Gefunden:
Die ersten 46 Genussorte in Bayern Die erste Wettbewerbsrunde wurde am 23. Juli 2017 von Landwirtschaftsminister Helmut Brunner gestartet. Bis zum 25. September 2017 konnten die Bewerbungen zum Genussort online eingereicht werden. Der Wettbewerb hat viel Zuspruch aus allen Regierungsbezirken Bayerns erhalten. Die rund 150 eingereichten Bewerbungen wurden von einer unabhängigen Expertenjury mit Vertretern aus Kultur, Kirche, Wissenschaft, Tourismus, Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Gastronomie, Verbraucherschutz und Medien bewertet. Aus diesen zahlreichen Bewerbungen hat die Jury 46 Genussorte in Bayern ausgewählt. Bewerbungsschluss der zweiten Runde war am 23. Februar 2018. Nach intensiver Prüfung und Bewertung der Bewerbungsunterlagen durch die Expertenjury wurden die Gewinner aus der zweiten Wettbewerbsrunde am 19.04.2018 bekanntgeben.

Neben der offiziellen Auszeichnung gibt es noch eine weitere Besonderheit: Alle 100 Genussorte werden in einem hochwertig gestalteten und bundesweit vertriebenen kulinarischen Reiseführer ausführlich und einladend beschrieben.

Die Prämierung findet am 11. Mai in München statt. Ab dann heißt es auch offiziell und ausgezeichnet: Genussort Rennsteigregion im Frankenwald.